Mimi: Ibu Hamil Ngga Bisa Makan Banyak?

Episode kesusahan makan masih terus berlanjut. Pada satu waktu, Mimi bisa lancar makan apa saja, di hari berikutnya nggeblak lagi muntah-muntah dan merasa nyeri di ulu hati. Bukan kayak morning sickness gitu, lalu apa ya?

Sebenarnya di episode periksa kehamilan week 13-16, dr Novina Purwita Kartikarini sudah memberi bocoran kalau #babyhattori sudah bertambah besar. Yang mana ukurannya tentu membuat komposisi isi rongga perut Mimi berubah. Kandungan membesar, lambung pun terdesak.

Apa yang Terjadi di Kehamilan Week 13-16

Mimi jadi tidak leluasa makan seperti biasanya lagi. Padahal kan maunya sekali makan aja terus kuat saaampai jam makan berikutnya. Itu duluuu, tentu. Mimi sudah nggak bisa lagi makan ngabiskan 1 bakul nasi di Raja Sambel atau di Spesial Sambel. Mimi bahkan mikir-mikir mau beli nasi padang lauk usus favorit karena porsinya tentu besar banget.

Untuk mengatasi masalah ibu hamil nggak bisa makan banyak ini, Mimi menyusun strategi baru.

  1. Membawa bekal sendiri ke kantor. Walaupun ada makan siang tapi kadang-kadang menunya perlu dikoordinasikan dengan lidah. Nggak pilih-pilih, tapi kadang ada menu ajaib yang yaaa isinya juga ajaib sih.
  2. Mengalokasikan jumlah bekal. Asumsinya akan ngemil makan besar 3x, dan buah sepanjang hari. Jadi Mimi membuat model nasi kepal dengan isian abon atau lauk-lauk lainnya. Caranya? Nanti dibahas sendiri aja kayaknya resepnya.
  3. Menyisipkan buah dalam porsi cukup. Lapar saat hamil itu nggak diduga, bisa kapan aja menyerangnya. Mau habis makan besar pun kalau masih grubuk-grubuk rasanya pengen minta terus diisi. Jadinya diganjal dengan buah. Biasanya bawa 2 macam buah biar nggak bosan.
  4. Menyiapkan stok air putih yang banyak. Air putih itu penting, pada saat nggak hamil sekalipun. Apalagi waktu hamil, jadi pastikan minum cukup air putih kapan pun di mana pun. Di meja kantor Mimi tersedia botol minum 1,5 liter yang kadang-kadang kurang dan sampai diisi 2x.
  5. Tidak ngemil kukis dan cake. Ini yang berat. Lho tapi memangnya kenapa?

Karena Ibu Hamil Overweight Nggak Boleh Gemuk-Gemuk

Jadinya sampai sekarang berat badan cukup stabil. Bentuk badan pun juga belum berubah banyak. Malah jadi kayak diet kata Mimi.

Advertisements

One thought on “Mimi: Ibu Hamil Ngga Bisa Makan Banyak?

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: